央廣網北京4月19日消息(記者黃濤)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,18日,日本政府面向福島當地相關人士召開政府說明會。這是日本政府作出決定將“核污染水排放入海”后,首次面向當地人士召開說明會,遭當地民眾痛批。2021-04-19新聞和報紙摘要全文>>>

  據日本媒體報道,18日的說明會在福島磐城市舉辦,福島當地人士約50人出席,包括各個市町村的負責人、工商會、農業、旅游業、漁業代表等。日本經濟產業省副大臣江島潔在說明會上表示:絕不會輕視當地的復興工作。他強調政府會盡力消除相關負面評價。

  而出席說明會的當地人士相繼發言,要求政府盡快拿出消除負面評價的具體方案,并對政府將核污染水處理后排入大海的決定提出強烈批評。

  據日本民間環保團體此前統計,福島縣內59個市町村議會中,41個市町村議會不贊成排核污染水入海的方案,25個表示強烈反對,16個要求日本政府慎重應對并提交相關意見書。據了解,該環保團體已收集到45萬份日本民眾簽名,反對將福島核電站的核污染水處理后排入大海。

  福島當地的一名議員佐藤和良表示,日本政府無視民眾訴求,單方面推動這一決定,簡直就是一種暴行。一位福島居民則表示,可供處理這些核污染水的方法有很多,但政府只想著要排放入海這一種方法,對此自己感到十分傷心,民眾此前對政府的工作給予了很大的支持,但政府如今的做法很難再值得他們去信任。