央廣網4月17日消息(楊鴻 趙敏)王志禮,河南省柘城縣人,1990年3月參軍入伍到原北京軍區司令部直屬單位。服役期間,兩次榮立三等功。1998年退役后,在一家駐京單位當一名駕駛員。五年后,在河南老家創業,開始在商海打拼。為了更好地傳承中國傳統工藝文化,他從2015年起進入陶瓷生產領域,歷經數年潛心研究,復燒成功霽紅系列產品,先后獲得中國工藝美術精品獎(金)獎和創意設計大賽優秀獎等榮譽。在創業的過程中,王志禮始終心懷退役軍人的責任與擔當,先后吸納50多名退役軍人就業,常年資助貧困地區的貧困學生,為社會發展貢獻力量。

  王志禮的軍裝照

  在江西景德鎮美術館舉行的一場名為“耕道堂·霽紅情”的品鑒會上,與會專家紛紛從霽紅釉的歷史發展、燒制難度等方面各抒己見。大家一致認為,王志禮的創新工藝,為這一古老的傳統制瓷發展賦予了新的內涵。王志禮從事霽紅釉的研究已有9年時間,憑著弘揚傳統工藝文化的情懷和鍥而不舍的鉆研勁頭,他在這個領域闖出了一片新的天地。

  王志禮:我推動傳統工藝文化發展這件事,如果從經濟的角度分析,一定是沒有經濟效益的,但是從傳承發揚傳統文化的角度上,我覺得,我還算比較成功。看到我們研發生產出來的霽紅釉,總覺得就像自己的孩子一樣。將來我也想讓霽紅釉走向世界,讓更多的人認識一下中國的傳統文化。

  用心弘揚中國傳統文化的王志禮,曾經是一名軍人。1990年3月,他參軍入伍來到原北京軍區司令部直屬單位。在部隊學習汽車駕駛技術后,在機關公勤崗位當了一名司機。因為表現優異,王志禮參軍第二年就入了黨,服役期間還兩次榮立三等功。

  王志禮:我從小就認為,當兵是一件很光榮的事。我來自農村,家庭條件也不是很好,參軍入伍后,最初的想法是,我要在部隊里好好干。經過部隊的培養之后,也想為國家做點自己的貢獻,體現人生價值。

  工作之余,王志禮還有一個特別的愛好——集郵。那時的他,怎樣都不會想到,有一天,他的愛好會成為自己潛心發展的事業,而且還可以為推動中華傳統工藝文化傳承做出一點小小的貢獻。

  王志禮:我從入伍前就喜歡收藏,包括集郵品、郵票,在部隊發了工資后,大部分都買了郵票。周末沒有工作的時候,就會跑到月壇集郵市場去。

  創業初期的王志禮

  1998年,部隊進行編制體制調整改革,當兵剛滿8個年頭的王志禮不得不脫下軍裝,離開了部隊。轉業時,他放棄了當時可以享受的安置工作待遇,選擇了自主就業。在一家駐京單位找到一份司機的工作后,他像在部隊那樣愛崗敬業,一絲不茍,高標準完成每一次出車保障任務。閑暇時,就深鉆細研北京市日新月異不斷發展變化的道路狀況,被同事們稱為“活地圖”。

  王志禮:北京的交通發展得比較快,那時候沒有隨時更新的地圖,更沒有百度等智能導航軟件,就靠自己記,腦子里就像個活地圖一樣,確保開車的時候不繞路、不迷路,把各項工作都保障到位。我現在也一直保持著原來在部隊時候形成的時間觀念,不能讓客人和朋友等我,只要是約定好時間,我肯定要提前。

  考慮到與愛人兩地分居的不便,兩年后,王志禮辭掉北京的工作,回到了鄭州。在一家運輸單位,他找到了一份業務員的工作,開始學著跑業務,并慢慢成長為單位的骨干。2003年底,王志禮萌生了自己創業的念頭。為了籌集公司的注冊資金,他含淚賣掉了自己珍藏多年的集郵珍品。

  王志禮:部隊培養了那么多年,我也想自己闖一闖。我當時的資金不夠,向親戚們借了一部分款。為了籌集資金,還賣掉了我珍藏多年的集郵品。賣郵冊的時候,我也很心疼。當時拿出去賣的時候,眼淚都下來了。因為我從十幾歲開始一直收藏,確實舍不得,但是沒有辦法,因為沒有資金,只能先這么做。等將來有機會了,等我經營的公司能掙著錢了,將來我再把它們贖回來,或者再買回來。

  王志禮(右)進行產品研發

  王志禮的商貿公司創立之初,只有他一個人,對接客戶常常需要跨省奔波。為了節省開支,在綠皮火車上,常常是一天就一頓泡面。初創公司取得客戶信任是一個漫長的過程,王志禮也因此吃了不少閉門羹。

  王志禮:有一次,去湖南的一個公司聯系業務。當時是冬天,還下著小雪,我開車到那個地方以后,已經是第二天晚上。客戶的廠子關著門,我就在車上直接睡的。其實睡不著的,因為天很冷,就這樣一直等到人家上班。很長時間,聯系業務不斷地失敗,我就不斷地聯系,始終也沒有放棄。當時我就想,這個事情才剛剛開始,慢慢來。

  “要做就做最好,要爭就爭第一”,王志禮當初在部隊時養成的這個作風,也成為他創業打拼的奮斗標準。正是靠著這股勁頭,半年后,王志禮不僅接到了自己的第一筆訂單,還邀請幾名志同道合的退役戰友加入進來、共同創業,漸漸打開了局面。

  王志禮:剛開始,我到客戶那里聯系業務時,很多時候是不接待我的。我就在他們那里等,并且幫著人家干一通活。那時候,人們都是用水壺,我就掂掂水壺看看有沒有水。如果沒有水,我就去給他們打點水,或者在人家公司里打掃一下衛生。慢慢地,他們感覺到我素質挺好,就開始和我們談業務。等到簽訂了第一個訂單以后,我就感覺到有希望了。后來又有兩個合作伙伴加入到我們公司,慢慢地,通過戰友們的共同努力,公司的業務做得越來越大。

  在奮斗打拼的這些年里,從郵票、字畫到陶瓷,王志禮一直堅持著自己的收藏愛好,其中,他對鈞瓷尤為偏愛。在一次參觀博物館時,王志禮看到了霽紅釉瓷器,便萌生了傳承匠心、挖掘這個數度失傳的名貴釉色的想法,但這個舉動,卻遭到了身邊所有人的反對。

  王志禮:景德鎮有一種說法是“要想窮,燒霽紅”。從一開始我要去做這件事,身邊所有的人都是反對的。因為從經濟角度上講,做這件事是看不到經濟效益的。僅僅是一種精神上的考慮,也就是如何傳承和發揚傳統文化。當時我也是一根筋。當然,一直到現在,我也沒有放棄,一直在往前推進。

  王志禮研發的霽紅釉系列產品得到了專家的肯定

  既然做出了選擇,就向著目標堅定前行。王志禮一邊到各處參觀學習,一邊招才納賢聘請技術人員,并與清華大學美術學院陶瓷系的專家團隊合作,從2012年起潛心致力于霽紅釉的研發,至2015年耕道堂陶瓷公司正式掛牌至今。經過多年的艱辛探索,終于復燒出這一抹炙熱的“中國紅”并獲得多項專利。

  王志禮:既然我已經投身陶瓷這一領域,那我一定要把這件事做好。因為我是外行,所以就不斷地去學,跟老師們交流,也經常住在生產基地。陶瓷的釉料、配比、泥料,甚至成品的大小、薄厚、手工做到什么程度,我都要去琢磨。經過幾年積淀,就把傳統的霽紅釉復燒出來了,當地的專家們也對我們做出的東西給了很大的肯定。

  王志禮(中)講解霽紅釉系列產品知識

  這些年,在創業的過程中,王志禮始終心懷退役軍人的責任與擔當,在發生地震、洪澇、疫情等災害時也沖鋒在前踴躍捐款,為社會貢獻自己的一份綿薄之力。他還常年幫助因病致貧的家庭,資助貧困地區的學生。海南省白沙黎族自治縣的一位山村女孩,因為交不起學費差點輟學。在王志禮的資助下,如今,她不僅順利完成了中學學業,還考上了心儀的大學。

  王志禮:我們開車走到一個山上面,看到她因為上學交不起學費,和母親在爭吵。同時,我看到,孩子們上學要經過一個很大的湖,需要坐船擺渡才能到鎮上去讀書。我就跟孩子的母親說,每個學期給孩子提供一些生活費,讓她好好上學。去年這個孩子考上大學了,她還給我發了一個信息,表示感謝。

  但談及自己的兒子時,王志禮卻紅了眼眶,許久沒有說話。在外打拼的這些年,他缺席了兒子的成長與作為一名父親應有的陪伴,在兒子上大學前父子倆很少正面交流。

  王志禮:有四五年的時間,我就不間斷地給他寫信。已經記不清寫了有多少封,也從來沒有收到過回復。現在想想,可能還是缺少對孩子的陪伴。現在孩子長大了,父親節的時候,我一睡醒,就看到手機上他給我發了一個信息進來,寫著:“爸,祝你節日快樂,注意身體!”我很感動。

  如今,王志禮在逐夢的路上得到了家人更多的支持,他信心滿懷地為退役戰友打造筑夢的平臺,在推動中華傳統工藝文化的道路上也走得更加堅定。

  王志禮:現在,我們的廠子里也有退伍軍人。將來我們對于退伍軍人還會給予更大的發展平臺。大家一起不忘初心,把事情做好,更好地回報社會。只要大家一條心,共同努力,把發揚傳統工藝文化這個旗扛下去,就是勝利。

  王志禮堅定地走在推動中華傳統工藝文化的道路上