市規自委近日發布本年度第一批次商品住宅用地出讓公告的補充公告,針對2021年第一批次通過掛牌方式出讓的29個項目,公布了土地合理上限價格、競建“公共租賃住房”上限面積、競政府持有商品住宅產權預設份額等,并公布了競買人需提交的《房屋售價承諾書》模板,要求競買人對未來房屋售價及住房最低品質保障等內容做出承諾。

  據悉,3月31日,市規自委和市住建委聯合發布本市本年度第一批次商品住宅用地出讓公告,共計30宗,土地面積約169公頃,建筑規模約345萬平方米,共涉及12個區。

  這次除一宗地為企業利用自有土地建設共有產權房外,其他29個采用掛牌方式出讓的地塊均公布了地價上限,其中超九成地塊溢價率未超過15%;6個試點競政府產權比例的地塊,政府產權份額比例的上限均為20%。

  這也是本市首次建立“房地聯動、一地一策”會商機制,一方面精準調控,降低土地溢價空間;另一方面把穩定未來上市房價作為重要政策工具,并將預售環節的價格引導前置到土地出讓環節。

  在29宗地塊中,位于朝陽金盞鄉和崔各莊鄉、海淀樹村、城市副中心0302街區等6宗區位條件較好的項目,采取了競報政府持有商品住宅產權份額的交易方式。以朝陽區金盞鄉小店村3005-02地塊R2二類居住用地為例,土地合理上限價格為392700萬元,政府持有商品住宅產權預設份額為20%。

  市規自委介紹,這是北京市首次公布土地合理上限價格,通過合理控制地價,推動商品住宅用地供應由“價高者得”的單一目標向完善市場、促進土地利用、保障民生等多目標管理轉變。在地價上限設置方面,超九成地塊溢價率未超過15%,通過進一步降低溢價空間、競其他條件確定土地競得人。

  專家表示,此舉既體現了土地市場公開、公平、公正原則,更進一步優化了營商環境,回應了社會關切,提高市場信息透明度,便于企業測算,進而引導企業理性競買,有利于實現“穩地價、穩房價、穩預期”目標。

  此外,記者注意到,多宗地塊采用了競配建“公共租賃住房”的方式。城市副中心1201 街 區 FZX-1201-0019、0020、0040地塊R2二類居住用地、0016地塊F3其他類多功能用地、0039地塊A51醫院用地則將競配建國際人才社區住房。

  市規自委表示,今年土地供應計劃中明確租賃住房用地供應指標為300公頃,與商品住宅用地供應等比例安排。為有效增加租賃住房供應,本次供應的地塊中,通過合理設置地價上限,為競建“公共租賃住房”面積創造空間。

  值得關注的是,公告同時發布了29宗地塊國有建設用地使用權出讓掛牌文件中涉及競買人須提交的《房屋售價承諾書》模板。也就是說,在本次供應的項目中首次引入了房屋銷售價格引導機制,未來上市房價作為重要政策工具之一,由過去預售環節引導前置到土地出讓環節。

  從《房屋售價承諾書》模板看,除需承諾房屋售價外,還需承諾項目要滿足最低品質保障要求,內容包括綠色建筑二星級標準、采用裝配式建筑且裝配率達到60%、設置太陽能光伏或光熱系統。這有助于引導企業理性競買,在保證自身合理利潤的同時,為未來住宅質量提升留足空間,能夠有效提高住宅建設質量。(記者 陳雪檸)