中共中央宣傳部、文化和旅游部、中國文學藝術界聯合會日前印發通知,于2021年4月至7月共同舉辦“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞臺藝術作品展演”。在此次展演中,山東省共六臺劇目入選,其中民族歌劇《沂蒙山》《馬向陽下鄉記》進京演出;雜技劇《鐵道英雄》、舞劇《乳娘》、京劇《奇襲白虎團》、呂劇《苦菜花》等4臺劇目組織各地展(巡)演。民族歌劇《沂蒙山》被確定為開幕式演出劇目,于4月19日、4月20日在國家大劇院歌劇院演出,拉開展演帷幕。同時,現代京劇《奇襲白虎團》于4月20日、4月21日亮相國家大劇院戲劇場。

  民族歌劇《沂蒙山》:選材厚重,呈現完美 

  民族歌劇《沂蒙山》由山東省委宣傳部、山東省文化和旅游廳、中共臨沂市委、山東出版集團聯合出品,由王曉嶺、李文緒編劇,黃定山導演,欒凱作曲,歌唱家王麗達、楊小勇、王傳亮、張卓、金鄭健等擔任主要演員,以沂蒙山革命根據地真實歷史為創作背景,通過淵子崖保衛戰、大青山突圍等戰斗故事,成功塑造了一組生動鮮活、感人至深的根據地軍民群像,熱情謳歌了沂蒙人民為民族獨立和人民解放做出的歷史性貢獻,深刻揭示出“水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神”深刻內涵,是一部紅色主題濃郁、山東特色突出、藝術水平高超的優秀文藝作品。

  《沂蒙山》緊扣軍民“水乳交融、生死與共”八個字的創作主題,塑造了生動鮮活的沂蒙山軍民英雄群像,在層層遞進的情感波瀾與深沉厚重的史詩意蘊中講述沂蒙山的厚重歷史,以真事感人、以真情動人,將真實的歷史事件和英雄人物進行藝術提煉,生動刻畫出抗日戰爭時期山東軍民舍生取義、為國為民的英雄形象,藝術再現了沂蒙精神的形成過程和深刻內涵,達到了震撼人心、滌蕩心靈的藝術效果,激發了人們不忘初心、牢記使命、砥礪前行的時代責任感。

  《沂蒙山》劇目分為六幕、四十個唱段,演唱形式十分豐富,涵蓋了男女獨唱、對唱、二重唱、四重唱、混聲合唱等,并將山東民間音樂《沂蒙山小調》中的音樂元素吸納到歌劇唱段之中。同時,歌劇還將民族樂器竹笛、嗩吶、琵琶、墜琴等融入伴奏樂隊,讓觀眾陶醉在山東特色的音樂旋律里。大膽借用音樂劇的表現手法是該劇音樂的另一大突破,使詠嘆調、宣敘調、重唱更加自然銜接,有效增強了音樂推動劇情發展的功能性,并讓劇情更加流暢。該劇還將美聲唱法、民族唱法有機混用,呈現出別樣的音樂體驗。

  《沂蒙山》劇目體量宏偉、題材厚重、事件復雜,在有限的舞臺空間將民族抗日戰場進行了精準的聚焦濃縮,展現出一幅幅具有時代感染力的民族斗爭畫卷,讓人仿佛置身于劇中艱苦卓絕的戰斗歲月。在音響上采用現代化聲場設計,保證了聲場的質量。燈光主要運用黑白灰三色,與服裝、舞美無縫對接,形成舞臺的群像雕塑,更具歷史感和厚重感。各個方面的精心設計、精良制作、精密配合,共同實現了劇目藝術效果的完美呈現。

  自2018年12月立上舞臺以來,《沂蒙山》以精深的思想主題、精湛的藝術呈現、精美的舞臺制作,受到廣泛好評,先后榮獲中宣部“五個一”工程獎,入選文化和旅游部“中國民族歌劇傳承發展工程”2018年重點扶持劇目和2019年滾動扶持劇目、國家藝術基金2019年度資助項目等。創新打造的首演舞臺版、巡演舞臺版、戲劇音樂會版、重唱合唱版、音樂會簡版等多個演出版本,全力推進民族歌劇《沂蒙山》演出,現已累計完成各類演出150余場,現場觀眾達26萬余人次,網絡觀看超4000萬人次。

  現代京劇《奇襲白虎團》:藝術精湛,極具看點

  《奇襲白虎團》創作于20世紀60年代,是以朝鮮戰爭中的抗美援朝戰斗英雄楊育才帶領尖刀班深入敵后,出奇制勝,殲滅韓李偽軍白虎團的事跡為素材創作的現代京劇。后經多次加工、修改、提高,1964年參加“全國京劇現代戲觀摩演出大會”,反響熱烈,廣受好評。1972年,被長春電影制片廠搬上銀幕。山東省京劇院曾于1993年和2010年復排此劇。2020年,在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年之際,山東省京劇院再次集合精干力量,排演現代京劇《奇襲白虎團》。

  現代京劇《奇襲白虎團》歌頌了中朝人民和軍隊并肩戰斗,用鮮血凝成的偉大戰斗友誼,歌頌了中國人民志愿軍的愛國主義、國際主義和革命的英雄主義精神。

  全劇時長約120分鐘,包括序幕“并肩前進”、尾聲“乘勝追擊”,以及“戰斗友誼”“堅持斗爭”“偵察”“請戰”“宣誓出發”“插入敵后”“智奪哨所” “飛越天塹”和“奇襲匪巢”9場。每一場均有主題,且特色鮮明。隨著劇情的層層遞進,各人物角色的形象也更加飽滿。

  《奇襲白虎團》最突出的藝術特色,在于運用京劇傳統表演程式和身段,表現現代戰爭。其充分運用和發揮京劇武戲中翻騰跌撲的程式和技巧,還吸收借鑒了舞蹈的造型和技巧,創造了“排除地雷”“匍匐前進”“刺刀格斗”等現代軍事類新程式。

  《奇襲白虎團》的舞臺也極具看點。為追求“老味道”,山東省京劇院專門對院內保存的原版幕布等進行修復,視覺效果震撼。音樂方面,山東省京劇院傳統樂隊加入了管弦樂部分,基本與經典版本一致,經典唱段如西皮流水“打敗美帝野心狼”、二黃快板“決不讓美李匪幫一人逃竄”也讓人倍感親切。同時,融入現代聲光電技術,體現時代性、觀賞性,追求“新體驗”。

  2020年,《奇襲白虎團》兩次進京演出,反響熱烈。2020年10月22日至23日,作為“紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年舞臺藝術優秀劇目展演”開幕式演出,《奇襲白虎團》亮相梅蘭芳大劇院。時隔一周,2020年10月31日至11月1日,山東省京劇院攜《奇襲白虎團》再次在北京天橋藝術中心連演兩場。掌聲、笑聲、歌聲,歡呼聲、贊嘆聲、感慨聲,首都觀眾用溢于言表的喜悅與激動,表達了對這部紅色經典的樸實情感。